|
|
Мощность, экономичность,
экологичность - вот основные требования к двигателю. В такой
последовательности конструкторы расставляли для себя приоритеты много лет.
Но энергетические кризисы 1973 и 1978 годов, когда Америка была на грани
введения карточек на топливо, выдвинули на первое место экономичность. А
развернувшаяся в последнее время борьба за чистоту природы вновь изменила
акценты - теперь главное экология.
Теоретически для полного
сгорания топлива необходимо поддерживать соотношение между воздухом и
бензином, равное 14,7 : 1, т.е. для полного сгорания 1 кг бензина
необходимо 14,7 кг воздуха такое соотношение называется стехиометрическим.
Для описания как фактическое соотношение воздух/топливо отличается от
стехиометрического, используют коэффициент избытка воздуха l (лямбда). Это
отношение фактического количества воздуха в цилиндре к теоретически
необходимому. При l=1 топливовоздушная смесь в цилиндре соответствует
стехиометрическому. Соотношение l<1 означает недостаток воздуха, т.е.
обогащенную смесь. Соответственно, l>1 - избыток воздуха или обедненную
смесь. При l>1,3 смесь перестает воспламеняться. В реальности бензиновые
двигатели развивают мах мощность при 5-15% нехватке воздуха (l= 0,95 -
0,85). Мin расход топлива при избытке воздуха около 20% (l= 1,1 - 1,2).
На графиках показана
зависимость мощности, удельного расхода топлива и концентрации токсичных
компонентов отработавших газов от коэффициента избытка воздуха. Оптимально
значение l= 0,9 - 1,1. Для поддержания такого узкого допуска требуется
дозировать подачу топлива и воздуха с точностью до 1%, что стандартный
заводской карбюратор сделать не может.
Зажигание топливовоздушной
смеси имеет решающее влияние на процесс горения. Оно определяется моментом
зажигания и энергией искры. Высокая энергия искры обеспечивает стабильное
воспламенение смеси в каждом цикле, в результате улучшается плавность
работы двигателя и уменьшается концентрация на сгоревших углеводородов.
Кроме того для бедных смесей так же необходима высокая энергия искры. При
раннем и позднем зажигании падает мощность и увеличивается удельный расход
топлива, а так же появляется опасность перегреть двигатель. Процесс горения
длится в среднем около 2 мс и не зависит от частоты вращения коленвала,
поэтому с ее ростом необходимо более раннее зажигание. Обеднение смеси
ведет к снижению скорости горения и для компенсации этого эффекта
необходимо увеличивать угол опережения зажигания.
Применение открытых спортивных
фильтров позволяет оптимизировать конструкцию впускного тракта, улучшить
наполнение цилиндров и в зависимости от цели, поменяв настройки системы,
получить конкретный результат:
1. загнав в двигатель больше
воздуха, не меняя настройки (возможна легкая коррекция угла опережения
зажигания) получить как минимум прибавку по мощности и крутящему моменту;
хорошие динамические характеристики (позволяет уменьшить время разгона до
max скорости) и прибавку по топливной экономичности.
2. по аналогии с наддувом: загнав
больше воздуха, который поможет сжечь дополнительное кол-во топлива, на
выходе получить max прибавку по мощности, крутящему моменту и великолепные
динамические характеристики, расплатившись за это слегка увеличенным
расходом топлива.
|

|
|
Роскошный 6-цилиндровый рядный двигатель реликта
30-х годов с 2-мя горизонтальными карбюраторами. Машина ежегодно
принимает участие в гонках самодвижущихся экипажей. В те времена гонщики
использовали 2-а комплекта свечей с разными калильными циклами -
"похолодней" для перегонов, "погорячей" для гонки.
Держатель для сменных свечей находится здесь же, под капотом. Защиту
этого мотора, стоящего целого состояние, хозяин предусмотрительно доверил
воздушным фильтрам K&N Bolt-On - индивидуально для каждого карбюратора.
Но и для современных а/м это актуально.
|
Как показывает практика
стандартная коробка фильтрующего элемента не обеспечивает плотного
сопряжения корпуса, крышки корпуса и фильтрующего элемента, в равной
степени это относится и к инжекторным корпусам. Даже если сам фильтрующий
элемент отменного качества (CHAMPION; MANN и др.) - неплотные сопряжения с
корпусом сводят на нет преимущества фирменных материалов. Как следствие - в
вылизанной до блеска коробке, через 100 км появляется мусор, вплоть до
крупного песка, попадание которого в цилиндры существенно увеличивает износ
цилиндро-поршневой группы и уменьшает моторесурс двигателя. С фильтрами
нулевого сопротивления картина противоположная. Снаружи фильтр, прошедший
70 тыс. км действительно выглядит страшновато - весь облеплен пылью.
Поэтому рекомендуется раз в 15 тыс. км очищать фильтр от пыли мягкой
кистью, а раз в 75 тыс. км. - элемент промывается от грязи и пропитывается
специальным маслом. Но сняв крышку и заглянув внутрь коробки, радует глаз
стерильная чистота, слагаемые которой высококлассный фильтрующий элемент с
масляной пропиткой, плюс не менее важное - высококачественное уплотнение
стыков между фильтрующим элементом и оригинальным корпусом. Не удивительно,
ведь конструкция разработана для автомотоспорта и проверена в бою плотным
пылевыми потоками в Испании и Португалии, песчаными бурями в изнурительных
ралли-рейдах "Париж-Дакар" во влажных джунглях Калимантана, кишащих
москитами и прочей летающей дрянью.
Так, что качественно
очищенный воздух - гарантия отменного здоровья Вашего двигателя и
существенная экономия на его ремонте. Пожалуй единственный минус подобных
изделий - это немалая цена, но она обусловлена оригинальными материалами,
высоким качеством и глубоким, профессиональным подходом фирмы к проблемам
очистки воздуха. Изделие приобретается практически на всю жизнь. Заездив
очередную машину, фильтр переставляется на новую за 3 минуты.
Так же следует помнить о том,
что если вычаще ездите по пыльным дорогам (песок, сухой щебень) то вам
лучше использовать поролоновые фильтры (типа Pipercross). Если же вы в
основном передвигаетесь по асфальту, то вам больше подойдет марлевый фильтр
(типа K&N, Green).
|
|